El ‘método Ottolenghi’: una estrella culinaria con sabor mediterráneo

Cocina, laboratorios, libros, eventos… Más que un gran chef, es todo un fenómeno. Una estrella del rock culinario con imperio en Londres y sabor a Oriente Próximo

El ‘método Ottolenghi’: una estrella culinaria con sabor mediterráneo

El chef Yotam Ottolenghi (Jerusalén, 54 años) parece haber encontrado una fórmula tremendamente exitosa en el ultracompetitivo negocio de la gastronomía, un sector en el que los proyectos duran un suspiro y en el que la manera de venderse —­el concepto, la idea, la historia— resulta muchas veces tan importante como el producto en sí. Fue exitosa en su versión inicial —hace ya más de dos décadas que comenzó su carrera en Londres— como intérprete de la herencia multicultural de la milenaria cocina de Oriente Próximo; su segundo libro, Jerusalén (Salamandra, 2014), es una oda a la mezcla y a la fusión en su ciudad natal que Ottolenghi, de origen judío, firma junto a su amigo y socio, el chef palestino Sami Tamimi. Y la propuesta ha seguido triunfando en su evolución hacia un jubiloso crisol de personalidades y culturas que aportan decenas de gentes de todo el mundo —de Australia a Grecia, pasando por Malasia y Bahréin, por poner solo cuatro ejemplos— bajo la batuta de un Ottolonghi convertido ya más en un director de orquesta que en un señor que cocina.

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