Revuelo en el sector lácteo: la industria mantiene el pulso a los productores al hundir el precio de la leche

El sector está marcado por la mayor producción en primavera, el aumento de costes, la importaciones más baratas y el menor consumo

Revuelo en el sector lácteo: la industria mantiene el pulso a los productores al hundir el precio de la leche

El incremento tradicional de la producción de leche en los meses de primavera, junto a unas importaciones más baratas desde otros países comunitarios y un retroceso en la demanda, están complicando las cuentas a los ganaderos. Ante el aumento de la oferta y la presión de los mercados exteriores, las industrias han ofrecido a los productores contratos con precios a la baja. Frente a unos importes medios en origen de 0,60 euros por litro, el precio en los nuevos contratos ha caído hasta situarse entre los 0,52 y 0,54 euros. Según las cuentas de los ganaderos, esas ofertas no cubren unos costes que van al alza, impulsados fundamentalmente por el encarecimiento de la energía, los forrajes o la paja. Estos gastos fijos se sitúan, según los datos aportados, en los 0,58 euros por litro, por lo que de acuerdo con la Ley de la Cadena Alimentaria, el precio de venta debería estar por encima de esta cifra.

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