¿Ha notado que el arroz está mucho más caro? Aquí tiene a uno de los culpables

El precio de este alimento básico en algunos países de Asia y África cotiza a su mayor nivel en 15 años por las restricciones de la India

¿Ha notado que el arroz está mucho más caro? Aquí tiene a uno de los culpables

La civilización actual —con sus viajes al sur de la Luna, sus coches autónomos, su red de fibra óptica ultrarrápida y sus cables submarinos que conectan continentes— es lo que es gracias a la agricultura, pero sobre todo a un grano: el arroz. Este cereal ha sido el emblema distintivo de la revolución neolítica en Asia oriental, representando la transición de un estilo de vida nómada de caza y recolección a una sociedad agraria sedentaria. Existen evidencias de que ya se cultivaba hace 7.000 o 9.000 años en la mitad oriental de la actual China. Hoy se planta en casi todos los continentes (excepto en la Antártida). Pero la disponibilidad de este alimento, básico para unos 3.000 millones de personas en el planeta, vive un momento de pánico ante una serie de restricciones a su comercialización impuestas paulatinamente desde el año pasado por el más grande de los exportadores en el globo, la India, y que han tenido un impacto en el precio en distintos mercados.

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